长春建筑学院开展2024年度科研能力提升系列活动(第十期)

发布者:科研处发布时间:2024-04-30浏览次数:10


为落实学校“三高”发展实施方案,进一步加强教师科学研究能力,有效发挥各学院(部)在学术交流活动中快速、直接、广泛互通科学前沿知识的重要作用,学校科研处牵头,各学院(部)组织承办开展了学术交流系列活动。期由通学院承办。

425交通学院五楼报告厅举办题为《高速公路厂拌热再生技术应用》学术讲座讲座特邀吉林建筑大学教授、硕士研究生导师刘忠根主讲,交通学院22级、23级学生及全体教师参加了讲座。

刘忠根教授在讲座中介绍说,随着我国社会经济的迅速发展,公路建设规模越来越大,但在公路建设行业高速发展的同时,早期修建的大量高速公路也步入了大中修阶段。为保证道路的通行能力,必须采取行之有效的养护措施。他指出,近年来厂伴热再生技术在高速公路大修中得到越来越广泛的应用,该技术能够有效提高路面的使用寿命和维护效率。随后,刘忠根教授重点介绍了该技术的应用及其优势,并通过大量案例,为同学们深入解读了厂拌热再生技术在高速公路一系列大修工程中的应用。分析了厂拌热再生沥青混合料材料组成特性合成级配,以及热再生沥青路面施工技术。

刘忠根教授从事公路工程可行性研究、道路施工图设计,及道路工程方向本科生、研究生纸飞机app社交 等工作多年,主要研究方向为沥青混合料、半刚性基层等公路路面材料等。先后完成各类科研项目20余项,纸飞机app链接 发表学术论文40余篇。拥有注册土木工程师(道路工程)、咨询工程师(投资)、试验检测工程师等职业资格。在讲座中,他结合自己的实践经验强调,交通运输业在不断发展,路面质量要求也变得更加重要。特别是现在,高速公路在我国的交通中占有不可替代的重要地位,如何保障高速公路的平稳运行,提高路面的耐久性,提高路面的使用效益,是当前高速公路建设和维护中面临的重大问题。刘忠根教授特别指出,高速公路厂拌热再生技术是一种有效的路面养护技术,具有节约原材料、环保、提高施工效率和路面质量等优点。不仅实现了对高速公路沥青路面进行翻修,去除损坏的路面部分,更是提高路面的密实度和强度,提高路面的使用性能和寿命。同时,该技术属于热再生技术,是将旧路面沥青环保回收再利用的一种环保节能技术,也是路面废旧沥青混合料无害化处理的有效方法。

刘忠根教授的讲座,不仅让同学们收获了知识,开拓了视野,更启发了他们对于专业知识的深度思考,以更加开放和多元的视角去理解所学专业,去探索和挖掘更多的行业知识,及时了解到行业的前沿。

             撰稿:交通学院、科研处    编辑:冯一宸



Baidu
map